央廣網報道我?;姑鎏ê獻鞔俳槳督逃諍?/h3>

 

福建探索兩岸融合發展新路 出臺實施意見獲臺籍師生肯定

來源:央廣網 2019-06-04

 

央廣網廈門6月4日消息(記者呂貝娜)5月29日,福建出臺《關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。根據此《實施意見》,福建將通過滿足臺胞子女就學需求、擴大對臺招生規模、擴大招聘臺灣教師來閩執教、鼓勵臺灣人才來閩發展等新措施,持續推進“基本公共服務均等化、普惠化、便捷化”,獲得在廈臺籍師生的肯定。

“我對福建省出臺這么細致的項目非常期待,也為臺灣年輕人感到高興?!畢妹爬砉ぱг禾淌菩衲懈嫠嘸欽?,銘傳大學2010年開始與廈門理工學院聯合培養人才,2015年兩校合作成立二級學院“海峽商貿學院”,銘傳大學每周有二十多位臺灣老師往返兩岸,從事兩?!?+1”、閩臺“4+0”教學合作項目?!拔疑钚趴梢栽黿ū幣約跋妹爬砉ぱг旱畝嘣萄Ы渙?、科研以及其他項目的合作。這是推進兩岸合作辦學之余更進一步增進兩岸融合很好的具體做法。高教合作可以加強兩岸教育融合,進而到文化融合,這對促進兩岸更進一步融合非常有幫助?!?/span>

黃旭男表示,由于臺灣少子化嚴重,目前臺灣從事基礎教育的教師供過于求,約有8萬名以上的“流浪教師”沒有全職的教學工作。其中,青年教師占多數?!案=ㄊ〕鎏ㄒ哂薪淌ψ矢竦乃妒懇隕系奶淌?,可以幫助這些年輕人到福建省就業,久而久之可以在這里安身立命。一方面解決了臺灣年輕人的就業問題。同時,由于這些青年教師受過完整的教師訓練,相信也能夠跟福建省內的老師互相激發出比較活化的教學方式,有助于培養下一代年輕人。我深信引進臺籍教師,無論是從事高等教育教學或是基礎教育教學都是從教育的合作到融合,進而到文化融合?!?/span>

黃旭男近十年來多在福州、廈門從事兩岸教育交流合作。他說,“大部分臺籍教師的祖籍地都在福建,在閩工作感覺人親、土親,像是回家一樣。我希望將自己近30年來在企業管理方面的教學與科研經驗同福建師生以及大陸其他省份的年輕教師交流。我看到這里的年輕人對未來充滿憧憬與夢想,他們讓我重燃教學熱忱?!倍雜詮睦ㄍ迦瞬爬疵齜⒄?,黃旭男教授認為臺灣每年培養出來的博士、研究生都沒辦法充分就業,人力資源過剩非??上?。福建引進臺灣人才同樣也發揮解決就業與促進兩岸融合的作用。

來自新竹縣的交換生劉蕎,目前在廈門理工學院學習物流與航運專業。他直言,福建與臺灣距離很近,來廈門像到了臺北。到大陸高校交流可以了解大陸課程內容。劉蕎說,“以高數為例,大陸的教學比較深,臺灣偏于簡單。如果想要進修,來廈門是很好的選擇。福建新的‘在閩高校就讀臺生按每人5000元標準發放一次性入學助學金’政策是有吸引力的。如果有機會,想努力一下報考廈大研究所?!?/span>

廈門理工學院校長朱文章在接受記者采訪時表示,學校先后與臺灣31所高校簽訂了合作協議。合作范圍包括人才培養、師生交流、兩岸科技合作等。學校利用閩臺合作優勢,創造條件吸引臺灣優秀師資來校任教,目前有臺籍閩江學者特聘(講座)教授3名,廈門市臺灣特聘專家(專才)4名。閩臺合作專業每年有80多名臺籍教師到校任教,非閩臺合作專業聘用全職臺教13名。

“比如說人才培養方面,廈門理工學院跟臺灣17所高校簽訂了人才培養的合作協議,也進行了人才培養模式的創新,成為兩岸教育合作的典范?!本葜煨3そ檣?,廈門理工學院與臺灣相關高校成立了海峽商貿學院、微電子學院,同時還聯合在廈臺資企業進行“校校企”人才培養,極大提升了學校人才培養質量。

在兩岸師生交流方面,廈門理工學院做得更為深入,成果豐碩。朱校長表示,學校跟臺灣科技大學、臺北科技大學、元智大學成立了福建省理工類師資培訓中心,現已培訓了三四百名福建理工類老師。先后有一百多名臺灣高校老師到廈門理工學院進行交流,學校也有幾十位老師到臺灣交流,做訪問學者等。學?;雇üㄍ迨ι渙髦?、兩岸外語文化節、海峽兩岸漢字聽寫競賽、兩岸“夢想工場”創新創業大賽等活動進一步促進兩岸師生交流,加深兩岸青年一代相互了解。同時,廈門理工學院通過引進臺灣優質教育資源,借助、借鑒臺灣高校的人才培養模式,大力提升人才培養質量,促進教育教學改革,取得良好的成效。


 

廈門理工學院校長朱文章就兩岸高校教育交流合作受訪談成果 記者呂貝娜

 

朱文章表示,廈門理工學院將在福建省新出臺《實施意見》指引下,擴大、加深兩岸合作的深度和廣度,在現有的合作基礎上,特別在人才培養模式、兩岸科技合作、聘用臺灣老師以及招收臺灣學生方面,邁出更大步伐,促進兩岸進一步融合。