光明日報聚焦我?!把艄庥曷都蘋保捍罱ㄊ粲諉懇晃謊奈杼?/h3>
  
搭建屬于每一位學生的舞臺

——探秘廈門理工學院“陽光雨露計劃”

來源:光明日報 2019-06-06

 

  星光燦爛奪目,青春亮麗耀眼。日前,廈門理工學院一年一度的“文明班級星級爭奪賽”在師生的期待中拉開帷幕?!綁蒲е掠瞇汀薄盎盍υ碩汀薄扒啻何囊招汀鋇雀骼轡拿靼嗉對諼杼ㄉ險故敬唇ǔ曬?,講述其成長歷程,動人的故事、真摯的話語、翔實的數據詮釋了一個個由夢想變為現實的追夢故事。 

  廈門理工學院的星級文明班級創建活動,被學生稱為“校園奧斯卡”,受到熱烈追捧。項目開展12年來,每年主動申請參加創建率都高達90%以上,累計12余萬人次學子參與。

  創新文明班級活動,只是廈門理工學院“陽光雨露計劃”的一個具體項目。據了解,為進一步深化大學生思想政治教育,更好地引導學生健康成長成才,廈門理工學院于2010年起制定實施“陽光雨露計劃”。校黨委書記林進川介紹說,“陽光雨露計劃”以“盡力搭建面向每一位學生的校園文化平臺,努力給每一位學生溫暖和愛”為工作目標,堅持以學生為本,以學生活動為平臺,緊緊圍繞學生、關愛學生、服務學生,融思想政治教育、素質養成和專業教育于一體,滿足學生成長發展需求和期待。

  

把學生從“舞臺外圍”帶進“舞臺中央”

  

  尊重,充分尊重學生的情感表達和目標追求。在采訪中,記者深切地感受到廈門理工學院“陽光雨露計劃”的這一特點。

  “為引導學生自我教育、自我管理,我們對文明班級創建活動進行一系列創新?!斃5澄筆榧橇種境傷?,學校堅持“以學生為中心”,精心制定《廈門理工學院文明班級創建示范標準》,確立基礎標準,班級在此基礎上設定自己的創新標準,引導學生圍繞政治、思想、學習、生活、創新能力等方面,自己設立目標,自己動手編織自己的大學夢想,把學生從“舞臺外圍”帶進“舞臺中央”,有效激發了大學生的參與和創造熱情,使學生真正成為自我教育的主人。文明班級的另一個顯著的特點是“以創代評”取代傳統的“以評為主”,星級文明班級活動中,學生不再被動評選,而是自己確立目標,自己動手去實現目標,重創建,重過程,重實效,在整個創建過程中,學生的主體作用得到體現。

  經過長期努力,水滴石穿,廈門理工學院眾多班級面貌發生了積極改變。 

  因大類分流,15級光電信息科學與工程班由228人中被挑剩下的47位同學組成,全班掛科率91.5%,預警率高達全校7倍。為了扭轉現狀,他們決心創建“逆襲”型文明班級。經過一年的努力,班級出勤率由56.5%提升到100%,考試平均合格率從8.5%躍升到82.6%,獲獎學金人數從2人次升至9人次,其中國獎1人,國勵3人,還有校一等獎1人,校二等獎3人,校三等獎2人,有4人獲省級學科競賽獎項,成功實現了“逆襲”。

 

降低舞臺高度,拓寬舞臺寬度

 

  降低舞臺高度,拓寬舞臺寬度,讓校園文化活動惠及每一位學生,這是廈門理工學院“陽光雨露計劃”的又一特色。

  廈門理工學院有個“周末文化集市”,活動跳出傳統校園文體活動“唱歌跳舞”的形式,主動降低“舞臺高度”,面向廣大學生,向所有形式的文化活動開放,只要自己愿意,每個學生都有機會參與其中。集市上所有項目都由學生自己設計、自己布置,自己確定展示的內容和方式,學生的主動性得到極大激發,創意得到極大釋放?!叭癲斡搿鋇男問?,極大調動了廣大同學的參與熱情。

  光電學院2017屆畢業生王歡看到其他同學在文化集市的展位前充分施展才能與特長,內心不禁燃起了向往之情。于是他開始學習編花樣氣球,尋找資料,自學教程,每天反復練習。得益于努力練習,王歡在文化集市上造型獨特可愛的氣球深受師生歡迎,一度“供不應求”,也由此獲得“廈理工氣球達人”的稱號。后來,他和朋友們成立一個名為“卡爾夢想工作室”的創業公司。如今,卡爾夢想工作室逐漸嶄露頭角。短短兩年時間,團隊業務范圍也已經遍及福建全省,與三星、一汽奧迪等50余家企業和單位建立了良好的合作關系。王歡說:“如果沒有周末文化集市,也許到現在我還沒找準自己的方向和目標。當然也就沒有讓我忙得不亦樂乎的工作室?!?/font>

  據了解,廈門理工學院周末文化集市地面活動已開展超100場,項目展位累計近4000個,參與學生人次超10萬人次?!巴銜幕小泵磕瓴斡胂钅客黃?/font>7000個,參與人數累計高達50多萬人次。

  在采訪中記者發現,廈門理工學院共青團的思想引領也十分接地氣。校團委根據一年四季不同氣候特點,開展“素質養成主題周”活動:春天,萬物復蘇的季節,開展“微笑周”;夏天,熱情似火的季節,開展“分享周”;秋天,碩果累累的季節,開展“感恩周”;冬天,萬物蟄伏的季節,開展“自省周”。每個活動都將社會主義核心價值觀,有效融入學生日常學習生活中。

 

圍繞學生建設網絡互動社區

 

  有一次,一位同學在“廈理工e起來”微信平臺吐槽,反映在食堂就餐時,天花板掉下一塊墻紙,剛好掉在湯里??此撇瘓獾耐虜勐砩系玫狡教ü芾砝鮮σ約笆程鎂淼幕賾?,食堂經理安慰了該同學并對其進行了補償。同時留下聯系方式,歡迎同學們隨時反映問題。

  2014年底,廈門理工學院搭建以“廈理工e起來”官方微信公眾平臺為代表的新媒體平臺,并抽調了包括學工部、黨委宣傳部、校團委、相關學院等多個部門20多名骨干人員參與,建立“廈理工e起來”工作組。

  平臺圍繞學生關心和關注的話題,聚焦學生成長和成才的需要,開設“小吐槽”“樂幫幫”“贊一個”等網絡互動社區,每日精心組織推送文章,積極構筑校園輿論與意識形態高地,實現社會主義核心價值觀教育“擴容增效”。在互聯網“+學習”“+自我教育”“+后勤保障”“+校園文化”等方面,也進行了許多有益的嘗試和創新。

    “廈理工e起來”微信平臺“深耕細作”,在校內外引發廣泛關注。平臺上線以來,總關注人數近6萬人,遠遠超過學校師生總數,總訪問量為4660多萬人次,日均訪問量3.1萬人次,其中學校解決學生吐槽話題數8萬多個。該平臺還獲得了福建省高校校園文化建設優秀成果一等獎。(本報記者 馬躍華)