我校土木工程專業接受全國工程教育專業認證復評現場考查

 

520日—22日,受住建部高等教育土木工程專業評估委員會委托,以湖南大學方志教授為組長,中水淮河規劃設計有限公司唐濤教授級高級工程師、哈爾濱工業大學范峰教授、浙江大學呂朝鋒教授、重慶大學夏洪流副教授為成員的全國工程教育專業認證專家組,對我校土木工程專業進行了為期三天的復評考查。

20日上午,土木工程專業認證專家見面會在行政樓501會議室舉行。專家組全體成員,我校朱文章校長、校黨委李澤彧副書記、校長助理陳麗安及相關職能部門和土建學院負責人,土木工程專業全體教師及學生代表參加了見面會?;嵋橛勺易櫸街咀槌ぶ鞒?。

朱文章校長代表學校對專家組的到來表示熱烈歡迎。他表示,我校土木工程在2016年第一次通過住建部專業評估,如今已過去三年,學校高度重視土木工程專業建設,不斷優化布局,推進專業綜合改革,加強內涵建設,突出特色發展。此次專業評估不僅是對我校土木工程專業建設管理的一次全面檢驗,也是對我校人才培養的一次再檢驗。他希望各位專家通過本次評估考查工作,對我校的土木工程專業建設多提寶貴的指導意見。

校長助理陳麗安從發展歷程與學校概況、改革探索與培養成效、專業認證與內涵提升等三個方面向評估專家組介紹了我校強化內涵建設、推進教育教學改革、加強學科專業建設的相關情況。土木工程與建筑學院錢長照副院長圍繞學院專業概況、專業特色與舉措、持續改進與成效三個方面向專家組詳細匯報我校土木工程專業的辦學情況。

在為期3天的考察中,專家組先后視察了我校圖書館各書庫以及閱覽室、學生心理輔導中心、部分實驗室和現代工程訓練中心,查閱了教學計劃執行情況、教學檔案、教學成果資料及學生學習成果,聽取了部分老師的基礎課和專業課,并通過召開用人單位、畢業生、在校生、教師、管理人員等多場座談會詳細了解學校人才培養情況,對我校土木工程專業的辦學情況進行了全面細致的考查。

522日上午,專家組組長方志教授在行政樓501會議室主持召開認證評估考查意見反饋會。朱文章校長、李澤彧副書記、陳麗安校長助理,學校相關部門和土建學院負責人,土木工程專業全體教師及學生代表參加了反饋會?;嶸?,方志組長代表評估專家組對三天的實地評估考查情況作了通報,宣讀了《廈門理工學院土木工程專業認證評估考查報告》,肯定了我校土木工程專業的辦學優勢和特色,從專業教學條件、教學管理、辦學思想與目標、學生素養與面貌等多方面對我校土木工程專業建設取得的成效給予客觀公正的評價。專家組同時也對我校土木工程專業建設中需要進一步加強和改進的問題提出了指導性意見和建議。

朱文章校長代表學校對專家組的辛勤付出和卓有成效的工作表示感謝。他表示,三天來,專家組按照住建部土木工程評估標準和有關要求,以積極、認真、負責的態度,開展了各項嚴謹的評估考察活動,對我校土木工程專業辦學情況給予了實事求是、客觀公正的評價,既充分肯定了專業的辦學成績,又十分中肯地指出了存在的問題,真誠地提出了整改意見和建議,為專業今后的發展和學校內涵提升指明了方向。學校將以此次專業評估認證為契機,從“鞏固成績,深化改革”、“正視不足,扎實整改”和“完善機制,追求長效”三個方面扎實開展工作,制定具體細致的整改方案,狠抓落實,進一步加強專業建設,把迎評促建工作中積累起來的經驗和成果轉化為人才培養工作的長效機制,不斷完善人才培養體系,全面提高教育教學質量,促進專業、學院和學校全面、和諧的可持續發展,努力推動學校人才培養工作再上新臺階。(宣傳部、土木工程與建筑學院 )



考評專家組見面會






專家組對我校土木工程專業的辦學情況進行全面細致的考查


認證專家組現場考查意見反饋會


專家組組長方志教授通報考查意見


朱文章校長作表態發言