高雅藝術進校園:廈門市金蓮陞高甲劇團來我校舉行專場演出

  

  5月22日下午,2019“高雅藝術進校園”之廈門市金蓮陞高甲劇團走進我校專場演出在信息中心報告廳舉行。廈門市金蓮陞高甲劇團的演藝人員傾情演出,為我校師生帶來了一場精彩紛呈的戲曲盛宴。

  專場演出采用“表演、講解、互動”三者相結合的形式進行。一場勢如破竹的劍舞拉開活動序幕,演員們行云流水般的舞姿博得了滿堂彩;《五步送哥》折子戲哀怨動人,令人淚目;《公子游》惟妙惟肖地演繹了紈绔子弟上街游玩卻貽笑大方的故事,引得觀眾不時發出笑聲。劇團還與精心策劃上演了一出防范電信詐騙的現代劇《套路,提醒人們提高警惕,謹防受騙。在劇目演出過程中,廈門市金蓮陞高甲劇團副團長陳炳聰結合行當展示、壓腳鼓展示、二胡演奏展示等,深入淺出地師生們講解了高甲戲的發展起源、地域分布、角色特點、演奏特色等戲曲知識,還邀請師生上臺演員互動,現場教學不同角色的走姿、坐姿、動作、表情等內容。

  通過此次演出,師生們既欣賞精彩的高甲戲片段,又增長戲曲知識,現場掌聲、笑聲不時交織在一起,氣氛熱烈。經濟與管理學院李秋玉同學說:“演出讓我領略到了高甲戲的古典美,這種演出、講解和互動相結合的方式非常好。機械與汽車工程學院易敬賢同學表示,我們當代大學生要了解中國的傳統戲劇,發現中華傳統藝術之美,從而不斷增強文化自信。

  近年來,國家京劇院、國家話劇院、蘭州歌舞劇院、福建省雜技團、廈門歌舞劇院交響樂團、廈門市南樂團、廈門愛樂樂團、廈門市金蓮陞高甲劇團等藝術團體先后走進我校演出,為我校師生搭建了一個“走近大師,感受經典,陶冶情操,提高修養”的平臺,提升了師生的藝術和文化素養,豐富了校園文化生活,對增強師生的文化自信起到了有力的推動作用。(校團委、宣傳部


廈門市金蓮陞高甲劇團副團長陳炳聰講解戲曲知識

劍舞表演

《五步送哥》折子戲

防電信詐騙劇《套路》

行當展示與互動教學

壓腳鼓與二胡演奏展示