本科教學工作審核評估專家組對我校的整改回訪檢查圓滿結束

  

  522-24日,本科教學工作審核評估整改回訪專家組對我校進行了現場回訪考察,進校后,專家組深度訪談了校領導9人次、訪談職能部門負責人17人次,走訪了教務處、規劃與品質管理處、人事處等15個職能部門、17個二級學院,并與師生代表等337人次進行了33場座談;查閱了教學管理制度匯編、本科人才培養方案等材料,對學校審核評估一年多來的整改情況進行了全面考察。

  524日上午,本科教學工作審核評估回訪交流會在行政樓501召開。評估專家組全體成員,省政協副主席、省教育廳副廳長薛衛民,省教育評估中心副主任范菁,省教育廳高教處副處長鄧承志,全體在校校領導出席會議,學校各職能部門負責人、教學單位負責人、師生代表等參加會議。

  專家組組長陳其工教授代表專家組宣讀了回訪反饋意見。意見認為,一年多來,學校堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,認真貫徹全國教育大會和新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,針對審核評估專家組反饋的學校本科教學工作中存在的問題和不足,成立了以校黨委書記、校長為組長的審核評估整改工作領導小組,明確了整改工作思路和任務,細化了整改措施,在目標定位、師資隊伍、教學資源、培養過程、學生發展、質量保障等方面取得了實實在在的整改成效。經過全校上下共同努力,學校辦學實力和辦學層次邁上了新臺階。反饋意見還就學校今后進一步提升辦學水平、提升辦學質量提出了指導意見和建議。專家組成員也結合回訪考察情況,分別進行了個人意見反饋,提出了具體的工作建議。

  朱文章校長在表態發言中對專家組兩日來的辛勤工作表示感謝。他表示,專家留下的意見是廈門理工學院又一筆珍貴的財富,是我校提升辦學水平、提高教育教學質量的助推器,對落實立德樹人和人才培養根本任務,推動學校整體建設和發展具有重要的指導意義。學校將鞏固整改成果,正視整改不足與差距,立足自身辦學定位和發展目標,抓住立德樹人的關鍵,堅持“產教融合、校企合作、對外合作”三位一體的親產業發展道路,不斷強化專業內涵建設,加快建設高水平應用技術大學。

  省教育廳薛衛民副廳長在會上講話,代表省教育廳對專家組的悉心指導和辛勤付出表示感謝。他指出,專家們堅持問題導向、成果導向、師生導向,既肯定學校整改工作取得的成效,也指出了存在的問題,為學校下一階段深化整改工作,推進本科教育教學改革、建設高水平的應用型本科教育指明了方向,學校要認真分析總結和梳理專家組的意見和建議,提出切實可行的改革措施,持續推進整改落實,切實提高本科教學質量。就如何打造高水平的應用型本科教育,薛副廳長提出三點意見:一是學校要“不忘初心、牢記使命”,深入學習貫徹習近平總書記在全國教育大會上提出的“九個堅持”以及在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,把培養德智體美勞全面發展的社會主義社會主義建設者和接班人作為根本任務,認真貫徹落實教育部新時代全國高等學校本科教育工作會議的部署;二是要深化綜合改革、強化教學中心地位,從“教”和“學”兩個方面下功夫,引導廣大教師潛心教書育人,引導學生求真學問、練真本領;三是要加大本科教學投入、補齊教學工作短板,形成振興本科教育的長效機制和制度環境,為教學改革和人才培養質量提升提供強有力的保障。他希望學校以敢于擔當的精神意志攻堅克難,始終圍繞服務地方經濟社會發展需求,完善高水平應用型人才培養體系,真正把本科教學各環節謀深做實,為地方經濟社會發展培養更多更好的具有國際化視野的應用型創新性高級專門人才。宣傳部、規劃與品質管理處

   

   

   專家組組長陳其工教授代表專家組宣讀回訪反饋意見

   

  省教育廳薛衛民副廳長在會上講話

   

  朱文章校長代表學校作表態發言

   

  審核評估回訪交流會現場