高雅藝術進校園:原創舞蹈詩《廈門故事》專場演出在我校舉行

     
    529日下午,由廈門小白鷺民間舞藝術中心、廈門藝術學校、廈門市舞蹈家協會聯袂出品原創舞蹈詩廈門故事》我校藝術會堂演出。該劇目以改革開放40年來廈門特區日新月異的建設為背景,通過新聞記者的視角,講述了一個個平凡的人物在工作生活中“小崗位大擔當”的故事,表現廈門人民的美好心靈、大愛情懷精神氣質。

演出綜合多種舞臺表現手段,融入運用了閩南特有的文化、民俗、地域元素,通過詩意、浪漫的表演,傾情演繹了《廈門故事》十位主人公的感人故事,為我校師生奉上了一場精彩紛呈的文化盛宴。從中國催化科學的奠基人、開拓者、廈門大學化學界泰斗蔡啟瑞院士,到跟隨“雪龍號”極地科考船三次奔赴南極的“廈工技神”蓋軍銜;從廈門公安戰線上的“時代楷?!背慮逯?,到“寧愿一人臟,換來萬家潔”的環衛工人陳大姐;從洋溢著軍民深情的鼓浪嶼好八連“暖心茶站”到獨具匠心、堅持守護與傳承“非遺”的漆線雕手藝人……一個個感人至深故事,令人動容。最后一幕《幸福家園》更是將全場氣氛推向最高潮,觀眾熱烈的掌聲經久不息。

“這是一次心靈的創作和演出之旅”,小白鷺民間舞團團長林乃楨說:“這些故事原型人物對事業、對工作、對生活、對社會、對他人、對家園真誠而無私的愛,一次又一次感動著我們。今天我們走進廈門理工學院,將這份愛與感動帶給師生們一起分享,非常有意義。”看完演出后,師生們紛紛表示深受感動和激勵,來自機械與汽車工程學院的荊若飛同學說:“劇中這些人物在平凡的崗位上無私奉獻、頑強拼搏、勇于進取,讓我們受到了一次深刻的心靈洗禮,我們要向他們學習,從小事做起,把自己平凡的分內事做好,以責任和擔當做出無愧于新時代的業績”。(校團委、宣傳部)


《海峽情深》


《化學秘境》


《環衛工人》


《交通警察》


《暖心茶站》


 《漆線傳人》


《生命之樹》


 《迎接希望》


《幸福家園》