我校與集美區政府、企業簽訂“政校企推進研學旅行人才培養合作協議”

  

  6月1日上午,由集美區文化和旅游局、廈門市集美文教區管理委員會,我校以及集美大學、廈門悠度休閑用品股份有限公司、廈門靈玲演藝有限公司共同參與的“政校企推進研學旅行人才培養合作協議”簽約儀式暨“研學旅行研究中心”揭牌儀式在悠度城市營地舉行。集美區人大陳清苗副主任、集美區文化和旅游局吳吉堂局長、廈門市集美文教區管理委員會鄢榮釵副主任(主持),集美大學于洪亮副校長,我校陳麗安校長助理、教務處葛曉宏處長、文化產業與旅游學院黨委袁雅琴書記,廈門悠度休閑用品股份有限公司總裁江仰恒、廈門靈玲演藝有限公司總經理黃肖珠等出席了本次簽約儀式。出席簽約儀式的還有集美區政府嘉賓與集美學村高校學生代表等100多人。

  集美大學于洪亮副校長、我校陳麗安校長助理在簽約儀式上致辭,感謝集美區文化和旅游局以及廈門市集美文教區管理委員會在資金及各項政策的支持,相信經過三方的共同努力,一定能夠探索出一個研學導師人才培養的集美模式。陳麗安校長助理表示,我校一直秉承“以學生為本,為產業服務”的辦學理念,根植廈門、著力服務地方經濟建設和社會發展,接下來一定不辜負政府的重托和企業的期盼,把“研學旅行”課程、輔修專業辦好,把人才培養好,為助力集美區打造“國際研學旅行之都”品牌貢獻廈理工力量。

  集美區文化和旅游局吳吉堂局長在簽約儀式上講話。他表示,研學旅行是一門培養人的事業,也是一個市場巨大的產業。在集美大學、廈門理工學院的重視和支持下成立“研學旅行研究中心”,將對整個研學全過程、各方面進行綜合性研究。集美研學將以此作為一個新起點,走向更廣闊的天空。他希望,兩大高校與企業基地共同努力,積極探索研學旅行人才培養的集美模式,致力于將集美打造成培養研學導師的搖籃,為集美區,為福建乃至全國,源源不斷地輸送研學旅行亟需人才。

  會上,我校教務處葛曉宏處長代表我校與廈門市集美區文化和旅游局、廈門市集美文教區管理委員會和廈門悠度休閑用品股份有限公司、廈門靈玲演藝有限公司簽約。隨后,政校企三方代表共同為“廈門理工學院研學旅行研究中心揭牌。

  據了解,接下來政校企將充分利用各自資源優勢,深度合作形成合力,積極探索研學旅行人才培養的集美模式。根據協議,我校將開設酒店管理(研學導師方向)課程及輔修專業,開發“研學旅行”課程,與政府企業共同制定專業培養方案,探索研學導師培養長效機制,同時面向全校學生開設研學旅行相關的校級公選課及創新創業課程,讓有興趣的學生初步了解研學旅行。此外,三方將共同設立悠度靈玲獎學金”,獎勵酒店管理(研學導師方向)及輔修專業優秀學生。此次揭牌的“廈門理工學院研學旅行研究中心”由三方共同組建,將開展課程研發以及對外承擔“研學旅行”相關課題。(文化產業與旅游學院、宣傳部)

  

  

我校陳麗安校長助理在簽約儀式上致辭

  

廈門市集美區文化和旅游局吳吉堂局長在簽約儀式上講話

  

政校企三方簽約儀式

  

“廈門理工學院研學旅行研究中心”揭牌