福建省住建廳蔣金明副廳長一行調研我校建筑設計與理論研究所

   

近日,福建省住房與城鄉建設廳副廳長蔣金明、風貌?;ぐ旃抑魅渦磧綠恍械椒夢倚=ㄖ杓樸肜礪堊芯克?,調研我校近年來開展的歷史建筑?;?、設計下鄉等工作。我校朱文章校長,土木工程與建筑學院黨委書記吳文慶、副院長錢長照及相關教師陪同調研。

座談會上,我校建筑設計與理論研究所團隊負責人黃莊巍、劉靜匯報了近年來建研所科研團隊在貫徹習近平總書記“留得住鄉愁”精神和國家鄉村振興戰略所進行的一系列鄉村技術支持工作,介紹了建研所師生在歷史建筑?;び牖罨?、美麗鄉村建設技術研究與推廣、師生設計下鄉支持新農村建設以及在新鄉土主義建筑設計探索等方面所取得的成果。

蔣金明副廳長詳細了解了我校建研所團隊在保存和延續福建鄉土建筑文明方面所開展的工作,對“專注地域文化,致力城鄉復興”的科研方向和師生知行合一、深入偏遠山鄉提供建設技術服務的精神給予充分肯定。他希望我校在加強校地科研合作、建設“設計下鄉聯盟”等方面進一步加大支持力度。朱文章校長對省住建廳長期以來對我校的關心支持表示感謝,并表示學校將進一步增強服務地方的科研能力與特色。

廈門理工學院建筑設計與理論研究所是我校校級科研機構,近年來積極響應國家歷史文化復興和鄉村振興戰略,完成《國家級傳統村落建設負面清單研究》、《福建省傳統民居與活化利用指南》等各級建設科技項目30余項,編寫制定《廈門市美麗鄉村建設圖則》等10余項地方建設導則與標準,為700余村次提供建設技術支持,有力地支持了傳統建筑?;び胂绱逭裥斯ぷ?,獲得各級政府部門肯定,《廈門日報》、《光明日報》等媒體多次進行了報道。(土木工程與建筑學院)

 

    福建省住建廳蔣金明副廳長一行調研我校建筑設計與理論研究所