廈門市第一屆無人機行業交流展示大會在我校舉行

  

  531日,由廈門市無人機行業協會主辦,我校和廈門中海航通用航空科技有限公司共同承辦的廈門市第一屆無人機行業交流展示大會在我校信息中心報告廳盛大舉行。省政協常委、致公黨省委副主委、廈門市委主委徐平東以及廈門警備區、市科技局、工信局、人社局、商務局、眾創空間產業協會、物聯網行業協會、現代物流業商會的領導嘉賓以及相關高校院所、行業企業代表共200余人出席會議。

  我校副校長吳克壽教授、全國無人機協會合作互助聯盟主席楊金才、廈門市無人機行業協會會長趙增旭先后在會上致辭。吳克壽副校長在致辭中指出,無人機作為信息時代的高技術集成產品,與“互聯網+”類似,通過與傳統行業跨界融合開辟發展新“藍?!?。作為我校無人機+應用的主力軍,測繪學科建設雖然起步較晚,但能夠主動迎合智能化測繪發展的機遇,抓住學校建設高水平應用大學的契機,結合產學融合與科研平臺建設,在自然資源管理、防災應急、環境監測等領域開展卓有成效的技術服務與科學研究,并通過與深圳大疆共建福建省無人機遙感與三維激光培訓中心、與臺灣無人機協會共建無人機應用科普基地拓展了行業培訓與科普教育功能。他表示,本次大會的召開,將有助于學校相關專業在無人機+應用浪潮中進一步在服務地方建設展現更好的作為,培養更多能適應新時代、新產業業態需要的有用之才。

  大會成立了廈門市無人機行業協會專家委員會,由來自公安部警用航空管理辦公室、廈門市軍民融合產業協會、廈門大學航空航天學院、中國科學院城市環境研究所、福建省國土測繪院等單位的專家學者和我校計算機與信息工程學院校友鄭淵茂、廖桂華及教師許華榮、何原榮共13名專家組成。公安部警用航空管理辦公室顧問劉道林、同濟大學低空網絡風險研究所風險分析中心主任劉磊、我校何原榮教授、廈門大學航空學院博士生導師吳了泥副教授分別作了題為《我國警用無人機的發展與應用》、《低空新型安全風險與防范對策研究》、《無人機遙感系統及其在環境與災害監測中的應用》、《無人機飛行控制技術展望》的主題報告。

  除了學術報告,大會還在我校新操場設立展區,我校數字福建自然災害監測大數據研究所、廈門中海航通用航空科技有限公司以及廈門市漢飛鷹航空科技有限公司、廈門天源歐瑞科技有限公司、廈門唯識筋斗云科技有限公司、廈門精導儀器設備有限公司、福建省速騰飛躍航空科技有限公司等10余家無人機企業、科研院所參展,為業界和我校師生了解無人機新技術、新產品提供了良好的交流互動平臺。(計算機與信息工程學院)

  

吳克壽副校長致辭

全國無人機協會合作互助聯盟主席楊金才致辭

廈門市無人機行業協會會長趙增旭致辭

無人機展示現場